Ini Channel “CGP Grey” cukup menyegarkan dahaga gw yang suka banget sama sejarah (kerajaan) Inggris..

Soo…

I’m wondering tempo lalu,

Beberapa kali baca pernyataan di sosmed “minoritas (sepertinya) tidak bisa menjadi pejabat di Indonesia”..

Bagaimana di negara lain?

Kalo di Vatikan ya udah jelas ya..

Gimana kalo di Inggris?

Menurut act of settlement tahun 1701, pewaris mahkota haruslah penganut Protestan (kalo di yutubnya, ga boleh Katolik.. Berarti muslim boleh donk?)..

Artinya, secara konstitusi di Inggris, minoritas (dalam hal agama) sudah dipastikan tidak bisa mewarisi mahkota kerajaan..

Bagaimana dengan Amerika?

Dalam konstitusinya, bahkan ditulis oleh ‘founding fathers’ sendiri, bahwa negara terpisah dari agama (baca: sekular)..

Dalam sejarah pemimpin negara tersebut, hampir seluruhnya Protestan dan “turunan”nya (misal: Presbyterian), dan hanya 1 yang Katolik, yaitu JFK..

Walopun secara konstitusi sekular, tapi menurut “Pew research”, lebih dari separuh para pemilih (baca: voters), meminta pemimpin (baca: Presiden) mereka untuk mendeklarasikan apa agamanya..

Jadi pertanyaannya,

Apa cuma di Indonesia kah dimana minoritas tidak bisa naik ke tampuk kepemimpinan di negara ini?

1. Tonton “How to Become the British Monarch” di YouTube

2. https://www.britannica.com/event/Act-of-Settlement-Great-Britain-1701

3. http://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/01/20/almost-all-presidents-have-been-christians/

4. https://www.au.org/resources/publications/is-america-a-christian-nation

View on Path

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s