Jadi inget ketemu teman pas i’tikaf..

Karena cowo (yang harusnya ga ada bolong puasa kecuali uzur), iseng gw tanya (sekadar basa-basi),

“Udah bolong berapa puasa?”

Dijawab “cuma 1!”

Penasaran, gw pun bertanya “Ooohh.. Karena sakit yah?”

Direspon “enggak.. Karena pas masuk waktu subuh, ketiduran belom mandi!”

Gw kaget.. “Mandi besar?”

Dan diiyakan..

Berhubungan suami istri itu salah satu sebab dari timbulnya hadats besar, dan menghilangkannya jelas dengan mandi jinabah/junub..

Tapi..

Suci dari hadats bukanlah syarat sah puasa!

Bisa kacau kalo selama puasa, nahan kencing, nahan kentut, nahan BAB, bahkan sampe ga sengaja keluar mani!

Yang 20 jam puasa apa kabarnya kalo syarat sah puasa itu suci dari hadats?

Sehat kagak meninggal iya..

Wallahu a’lam…

Tonton “Sudah benarkah mandi wajib anda? | Ustadz. Adi Hidayat, Lc., MA” di YouTube

https://youtu.be/erOKL-iZOZ4

View on Path

Abis ngeliat video mahasiswa-mahasiswi mengambil sumpah dengan suara lantang demi tegaknya khilafah,

“Sistem syariah Islam sebagai jawaban problematika masyarakat Indonesia!” salah satu bunyi sumpahnya..

Aselik..

Gw penasaran sama orang-orang ini.. Kesehariannya udah pasti menegakkan syariah Islam ga ya?

Syariah Islam itu ga cuma sistem negara (which is ga ada dalilnya juga? #CMIIW), tapi bahkan sampe ke sendi-sendi kehidupan..

Berhubungan suami-istri sama tata krama masuk WC aja diatur syariah..

Trus orang-orang ini, beli apa-apa ‘cash and carry’ ga ya? Ga pake riba nyicil bank gitu?

View on Path

Solat subuh di mesjid deket rumah rame..

Ada kali 100 orang..

Curiga semuanya pelaku sahur..

Yang jadi pertanyaan, kalo di bulan puasa orang-orang bisa bangun sahur,

Kenapa di hari biasa pada susah bangun buat ngejar subuh di mesjid ya?

Tapi kayaknya yah.. Bulan puasa itu setan-setannya emang diiket..

Bangun sahur seringnya ga ngantuk lagi..

Non ramadhan bangun buat subuh? Ya tidur lagi!

*tapi itu pengalaman gw sih

*tau deh orang lain

View on Path

Well… Ini lucu sih…

Ceritanya gw lagi dikenalin sama sesosok wanita sama sodara gw…

“Cocok sama profile yang lo minati nih… Pintar!”

Dislaimer: Buat gw, wanita itu sex appealnya di kecemerlangannya dalam berfikir..

Singkat cerita, sebelum ‘dicomblangi’ ke gw, gw udah “dijual” duluan ke si doi

“Gw ngenalin ke elo setelah persetujuan doi dulu lah..” kata sodara gw..

“Ya gw jelasin tentang elo.. Bla bla bla… Anaknya mendalami agama.. Tapi suka dugem! Pernah dugem (baca: rave party) di Ancol, tapi sebelum dugem solat Isya dulu di mesjid!”

Jelaslah gw tergelak!

Moso ‘selling point’nya kek gitu?

“Buktinya dia ok-ok aja tuh?”

Kalo gw pikir-pikir, suka bahaya sendiri gw apa-apa posting di sosmed!

Seringnya gak dapet emot atau komen, tapi bagi beberapa temen sosmed gw, pesan yang gw ‘deliver’ sering kali melekat di ubun-ubun mereka!

😂😂

View on Path